●亞丁徒步旅行一直都是熱門話題,從1928年著名的探險家約瑟夫·洛克開始他的亞丁徒步之旅,直到現在成千上萬的徒步者在亞丁留下了他們的足跡。
●清晨,我打開帳篷一角探頭望出去,滿眼的銀裝素裹、大雪紛飛。再看我們佇立在雪地里的小帳篷,簡直就是童話世界。
●這次亞丁徒步之旅,我見到了最美的亞丁秋色、日照金山,也見證了55歲的自己面臨挑戰的勇氣。正如現在流行的那首歌唱到的:“你總要先成為自己的山,再去尋找屬于心中的海。你只管努力,上天自有安排,該來的都在路上總會來。”
一直想去一次稻城亞丁,在秋天。去看雪山、草甸、河流、森林以及人間最美秋色。今年金秋十月我如愿以償。9天8夜的亞丁大轉山,可謂處處有驚喜,時時有挑戰。有朋友問:“作為一名55歲的女性,參加這么高難度的長線徒步活動,你的目的是什么?”我說:“我只是遵從內心的呼喚。自信的底氣不是匹夫之勇,也不是心血來潮,我堅持跑步近十年,登山、力量訓練也從沒間斷過。”
清晨遇見“日照金山”,雪夜露營“童話世界”
2024年10月13日早上5點30分,從稻城亞丁鎮出發,我們一行8人戴著頭燈、背著背包、拿著雙杖,披星戴月進山了。燈光下的路,亂石成堆,遠處水聲潺潺。我們互相轉告要緊靠右邊山林走,以防踏空滾下懸崖。
1個多小時后,天逐漸朦朧變白,大山的輪廓越來越清晰,直到看見前方層巒疊嶂的群山之頂閃耀著金燦燦的光芒,這就是人們常說的“日照金山”。那山是亞丁北線的貢丁山,而我們的目標就是要翻越它。
有一種驚艷叫稻城亞丁的秋天,湛藍的天空下潔白的云朵與圣潔的雪山交相輝映,清澈的湖水是碧綠的,綿延不絕無邊無際的黃葉像一幅油畫,讓人仿佛置身于金黃色的童話世界。
我們就這樣被濃濃的秋意包裹著,沿著白浪翻滾的山澗向上攀爬,然后在起起伏伏的林中穿越。當我們徒步到海拔3500米時,行走變得越來越不輕松,其間隊友們不斷用水果、干糧、糖果等補充能量。
中午1點到達海拔3800米的高山草甸,終于可以安營扎寨了。隊友十三帶著我們做了一下拉伸,地不平,更是考驗大家的平衡力。太陽出來時,將汗濕的衣包放在帳篷上晾曬,可沒一會兒山雨襲來,趕緊收回去!
馬幫就地取材,點起了篝火,我們圍著火堆,邀請趕馬的藏族小伙唱歌。他深情的歌聲嘹亮動聽,穿透山嶺。向導達瓦多丁切了水果、煮了酥油茶,我第一次喝酥油茶,口感不錯,回味濃郁香甜。多丁還用小煤氣罐做了豐盛的午餐——燉野生魚、西紅柿炒雞蛋、肉絲炒土豆絲,還用高壓鍋做了米飯,大家吃得很香。
下雨了,大家都躺進窄小的帳篷里。我一邊聽雨一邊記日記,野外生存的新鮮感取代了無聊,小小的空間非常有安全感。
清晨,我打開帳篷一角探頭望出去,滿眼的銀裝素裹、大雪紛飛。再看我們佇立在雪地里的小帳篷,簡直就是童話世界。紅色、綠色、橘色的小帳篷透著溫暖的光亮,點綴在白雪茫茫的山間。這天早晨,隊友們踏著厚厚的積雪歡聚在火堆旁,分享簡單又美妙的早餐。
翻越貢丁山,“短暫失憶”有驚無險
14日清晨8點,收拾好帳篷、背包,我們冒著大雪開始穿越山林。行進過程中不時驚動松枝,嘩啦啦一陣雪瀑砸下來。向導多丁在前面開路,他手腳并用,踩出一條安全清晰的腳印,我們沿著腳印走。
行進到海拔4500米左右,雪停了。雪白的群山在陽光下反射著刺眼的白光,領隊森林強調必須戴上墨鏡。我戴著捂住鼻臉的頭套因海拔高造成呼吸不暢,于是把口鼻露出來,后來發現顯露的部位均被紫外線灼傷。不知不覺我們三位女士都落到了后面,導游森林在翻越埡口時不斷回頭對我們說:“上面的景色太美了!”
當我站上埡口時,發現前方又是一片平坦的緩坡,緩坡的前方又一陡坡,陡坡上又一埡口……為減輕我們的負擔,向導多丁接過我們三位女隊友的背包,很快消失在前方。
太陽直射下來,白茫茫的雪反射在身上,我感覺又熱又渴又餓,望著眼前的陡坡有點著急。我用盡全力對著半山上的導游喊:“森林,有水沒有?我渴!”
也許這一喊拼盡了最后一點兒力氣,眼前頓時白霧一片。等我清醒過來時,已躺在隊友小雪的身上。他們告訴我,我剛才失去意識幾秒鐘。森林趕緊跑回來,把水和食物分給了我們三人,讓我調整一下。我用手腕上的表測了一下,血氧99%、血壓132/82、心跳105。喝了水,吃了牛肉干、巧克力,我站起來,恢復如常。
這是經驗教訓。登山者包不離身,需要隨時補充水和食物。我第一次高海拔登山,犯了致命的錯誤。短暫失去意識,是急火攻心引起的低血糖生理反應。
克服恐懼,風雪冰雹中翻越埡口
翻過海拔4860米的第三個埡口,我們終于見到了下山的路。此時天陰了下來,氣溫驟然變冷。我聽見遠處晶晶帶著哭腔的呼喚,她走在中間,正是下山的路,前面隊友在拐彎處消失了。晶晶不敢往前走,陡降的氣溫讓她害怕了,情急之下利用飄浮的信號報了警。那一刻我們兩個老大姐立刻跑上前,伸出雙臂抱住了“90后”女孩晶晶,穩定她的情緒,并取消了報警。
突然,豌豆大的冰雹伴隨著閃電、雷聲齊刷刷地砸向我們的頭頂。我大聲問導游:“現在4點,6點前我們能趕到營地嗎?”“必須趕到!上面很危險!”導游森林回復說。
就這樣,馬不停蹄地在狂風、冰雹、雷電中跋涉,我們從海拔4860米的山頂下到海拔4200米的平坡,僅用了30多分鐘。山里天氣多變,一般3點以后氣溫會驟然下降,而我們因為各種原因,在3點以前沒有翻過埡口,所以才遇見險情,現在想來都有點兒后怕。
放棄需要勇氣,西寧牧場再見“日照金山”
翻過海拔4860米貢丁山,14日晚我們來到西寧牧場休整。這是海拔4200米的高山草甸,被巨石山峰包圍。草甸上有幾間簡易的木屋,避風但不能完全擋雨,是當地村民放牧休息的地方。
當天空的魚白隱去,雪山之巔嵌著一輪圓月,像一盞明亮的巨能燈,照亮了整個牧場。而當月亮隱去,滿天繁星閃亮,在浩渺的星空下我們學著認識星座……
木屋內已生起篝火,隨手拖過屋內的墊子坐下,才發現在雪地里行走,防水鞋都浸濕了。驚魂未定的我們集體討論下一步環線的可能,最后集體決定放棄后面的行程。
15日凌晨,聽見小雪驚呼:“哇,日照金山!”走出木屋,只見金燦燦的雪峰近在咫尺,觸手可及。
從營地通往香格里拉村的下山路約有一米寬,回看走過的巍峨雪山,閃爍著耀眼的光芒。林中的藏豬從身邊跑過,野獸挖的樹洞隨處可見,路旁千奇百怪的蘑菇、色彩繽紛的野花恣意生長……
那天中午我們抖落一身的塵土,喜氣洋洋地進了村。達瓦多丁一家人熱情地走出院門迎接我們。與村民圍坐在一起,菜還沒上桌,先嘗一口啤酒,扎西得樂!藏民告訴我們,他們村已接待了好幾批徒步環線游客出山,我們是唯一從北線穿越上去的徒步隊,難度最大,看見的也是最美的風景。
午飯后,達瓦多丁他們開著兩輛SUV車送我們出山。村路崎嶇,汽車越過淺灘,又遇巨石攔路,不得不找來挖掘機清除路障。在碎石的陡坡前,我們全體下車,助力,讓1.5T的車沖上去……
路邊的格桑花張開笑臉,小松鼠拖著大尾巴靈活地穿梭其間,兩旁刀削斧砍般堅硬的巨石山縫里恣意伸展著仙人掌,一掌連著一掌,一窩連著一窩,如飛天俠女,義膽柔情。
每年10月中旬是亞丁高原森林最美的季節,植被茂密的山嶺色彩斑斕,遠處巍巍雪山神圣壯觀,還有高山草甸、牛羊馬群,白云朵朵……但我們此行遭遇了多年不遇的罕見大雪,在非常條件下走了40公里,兩天爬升2400米,完成了環線最艱難部分即亞丁北線的穿越。雖然沒能完成全線徒步,卻也領略了雪域高原的壯美,聆聽了大自然的原始聲音……
這次亞丁徒步之旅,我見到了最美的亞丁秋色、日照金山,也見證了55歲的自己面臨挑戰的勇氣。正如現在流行的那首歌唱到的:“你總要先成為自己的山,再去尋找屬于心中的海,你只管努力,上天自有安排,該來的都在路上總會來。”
亞丁徒步旅行一直都是熱門話題,從1928年著名的探險家約瑟夫·洛克開始他的亞丁徒步之旅,直到現在成千上萬的徒步者在亞丁留下了他們的足跡。你呢?也夢想過一次亞丁徒步之旅嗎?
■ 刁雪萍